НОВОСТИ ПРОЕКТА
Страницы:  119  118  117  ...  3  2  1  следующая >
ПОЧЕМУ ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НЕ СОВПАДАЕТ С ОБЩЕПРИНЯТЫМ?
15.12.17
Вопрос: Почему у нас, у евреев, все должно быть не так, как у всех. Почему наш календарь должен отличаться от общепринятого? Каждый год надо заново выяснять, когда все праздники! Почему иудаизм не может принять общий календарь?
АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ВИННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ВО ДВОРЦЕ ЦАРЯ ИРОДА
14.12.17
Хранилище для вина находилось между стенами башни Иродиона Во время раскопок в погребах дворца царя Ирода археологи обнаружили большое винное хранилище. Находку впервые представили посетителям парка Иродион на Неделе национального наследия, которая проводится каждый год на Хануку. Об этом сообщает newsru.co.il со ссылкой на пресс-службу министра по делам Иерусалима и национального наследия Зеэва Элькина.
Исчезающее пламя: ханукальная история
13.12.17
Это случилось в первый вечер Хануки. На улице бушевала метель, но внутри было уютно и тепло. Ребе – раввин Барух из Меджибожа, внук Баал Шем Това – стоял у меноры, окруженный хасидами. Он произнес благословение, зажег свечу, поставил ее в подсвечник (шамаш) и начал петь Анерот алалу. Святость и радость озарили его лицо; ученики смотрели на него с благоговением.
Подлинная история волчка
12.12.17
В Хануку в еврейских семьях обязательно достают из шкафов дрейдлы. Эти небольшие волчки – простые деревянные или яркие, светящиеся, порой даже проигрывающие ханукальные песни – один из самых любимых атрибутов праздника, особенно для детей. Но подлинное происхождение дрейдла известно далеко не всем.
Ханука из шприца
10.12.17
Суфганийот очень похожи на русские пончики и пышки, но у них есть несколько принципиальных отличий. Первое – это начинка. Второе – это сезонность: попробовать суфганийот вы сможете только один раз в году, на Хануку. Всё остальное время суфганийот в Израиле почему-то не готовят. Исследователи израильской кухни при этом до сих пор спорят, откуда же взялось это блюдо. Одни считают местом их происхождения Австро-Венгрию, другие, как это ни удивительно, – Северную Африку. Но все сходятся на том, что у суфганийот долгая и насыщенная история.
Еврейка из прошлого
06.12.17
Она писала мемуары для себя: как рожала каждые два года, как продавала жемчуг и чулки, как женила детей, чтобы они были разбросаны по всей Европе – на случай новой вспышки чумы или погромов. Но в итоге книгу Глюкель фон Гамельн ждала мировая слава – ею зачитывались и купцы, и ученые талмудисты, и даже поэт Генрих Гейне.
Первый рейдер Иудеи
04.12.17
Как израильский царь совершил первый описанный в истории рейдерский захват собственности и чем он за это поплатился.
Хоботов, это крупно!
01.12.17
Он играл с Алисой Фрейндлих и Михаилом Боярским, перевоплощался в Карлсона, Санчо Пансу и кардинала Мазарини. Но для всех нас навсегда остался Хоботовым из «Покровских ворот» – одним из самых нелепых и в тоже время великих персонажей советского кино. Это и злило, и смешило Анатолия Равиковича всю его полувековую театральную жизнь.
Страницы:  119  118  117  ...  3  2  1  следующая >